Находить хороших специалистов стало сложнее. Мы решили последовать примеру наших коллег из Отдела качества, которые успешно провели уже несколько стажировок и пополнили свой штат новыми QA-специалистами.
Образовательные учреждения и курсы не всегда готовят выпускников к реальной работе, и лишь немногие могут похвастаться хотя бы уровнем Junior. Поэтому мы решили, что нужно вложить время и ресурсы для обучения новых специалистов. В выигрыше остаются обе стороны: стажеры получают бесценный опыт, а компания может получить сильного фронтендера.
Мы искали людей с минимальным опытом и пониманием того, что такое фронтенд. Отбор начинался с выполнения небольшого тестового задания — создание аналога веб-приложения Momentum (расширение для Google Chrome).
Из 60 кандидатов мы отобрали 38, остальные 22 человека либо не выполнили тестовое задание или очень плохо выполнили его.

В первый день состоялся ознакомительный созвон с участниками, на котором мы рассказали о компании и программе стажировки, познакомили стажеров с наставниками и предоставили доступ к внутренней wiki, где размещены инструкции по работе с таск-менеджером и другие полезные материалы.
Мы решили сразу погрузить участников в рабочие процессы компании, обучили основам:
Задача оказалась сложнее, чем ожидалось, но большинство участников справились и показали хорошие результаты. После первого этапа осталось 28 стажеров, готовых к новым вызовам.
Нужно было создать компонент загрузки с возможностью перетаскивания файлов прямо в окно браузера в специальную область. Особое условие: нельзя использовать библиотека и фреймворки. Только HTML, CSS и хардкор!
Следующей задачей стало создание компонента загрузки файла с валидацией и возможностью перетаскивания файлов из проводника в область загрузки. Задачу нужно было реализовать без использования библиотек и фреймворков.
С этим справились 24 стажера, причем были варианты реализации с красивым удобным интерфейсом. Вот, полюбуйтесь.
Теперь необходимо было собрать ранее сверстанную страницу на React. Мы подготовили тестовый JSON с данными по странице, стажерам необходимо было поднять mock-server и отдавать этот тестовый JSON. В задаче мы смотрели, как ребята работают с React, как разбивают код на компоненты и как работают с TypeScript. С задачей справились 19 стажеров.
Мы решили, что нужна творческая задача в виде игры «Запомни пары». Суть игры заключается в том, что пользователю показывается таблица с карточками, из которых ему нужно запомнить пары. Эта задача усложнялась тем, что уровень сложности игры варьируется, можно было настроить сетку карточек, время прохождения и количество допустимых ошибок. С задачей справились 12 человек. Посмотреть.
Заключительная задача была самой масштабной и интересной. Стажеров разделили на команды по три человека для разработки упрощенной версии нашего таск-менеджера. Приложение включало: Авторизацию; Список проектов; Страницу задач; Создание, Редактирование и Просмотр задач.
В рамках этой задачи участники познакомились с фреймворком Next.js и приобрели опыт командной работы.
Финальный этап отбора позади, и мы рады поделиться результатами. Решение оказалось непростым: среди участников было несколько достойных кандидатов, каждый из которых заслуживал внимания.
После долгих обсуждений и оценки ключевых качеств, мы выбрали пять лучших кандидатов. Новые сотрудники работают, активно вникают в проекты, помогают решать задачи команды и уверенно набираются опыта.
Новый год — это время для новых целей и возможностей. Уверены, что предстоящая стажировка приведет к отличным результатам!
Ведите историю изменений своего кода через Git. Это не только удобно, но и помогает отслеживать ваш рост.
Изучите основы доступности (Accessibility): добавьте ARIA-метки, проверяйте контраст текста, делайте интерфейсы интуитивно понятными.
Каждая ошибка в консоли — это возможность узнать что-то новое. Изучите их причины и запомните решения.
Научитесь верстать так, чтобы макет выглядел идеально. Это развивает глазомер и внимание к деталям.
Читайте репозитории на GitHub, анализируйте структуру кода, находите ошибки и предлагайте улучшения. Это полезно для понимания разных подходов.
Попробуйте реализовать простые приложения, такие как таймер, калькулятор или To-Do список. Это поможет укрепить базовые навыки.